Трихофития у кошек: советы ветеринара, как вовремя распознать и вылечить заболевание

Трихофития или стригущий лишай — грибковое заболевание, часто встречающееся как у уличных, так и у домашних кошек. Заражение пушистого зверька трихофитией происходит при попадании спор грибка на поврежденные зоны кожи.

Болезнь проявляется формированием бесшерстных участков на теле питомца, а также шелушением и зудом проблемной зоны. Вместе с шерстью больной кошки выделяется большой объем патогенных микроорганизмов, сохраняющих жизнеспособность до 10 лет.

Если посмотреть на фото трихофитии у кошек, можно увидеть характерные визуальные признаки, с помощью которых обнаруживается наличие грибковой инфекции. Лечением патологии должен заниматься специалист.

Отсутствие своевременной ветеринарной помощи может привести к распространению заболевания, что не безопасно для владельцев животного.

Возбудитель инфекции

Стригущий лишай у кошек вызывают нитчатые неразветвленные грибки рода Трихофитон, формирующие огромное количество спор, вследствие чего инфекция распространяется довольно быстро.

Различают три типа грибка Trichophyton:

  • геофильные, средой обитания которых является земля;
  • антропофильные — носителями являются люди;
  • зоофильные, которые поражают животных.

Владельцев домашних питомцев интересует, передается ли трихофития от кошек. Стригущий лишай относится к антропозоонозным заболеваниям и опасен для человека.

Грибковая инфекция передается от зараженного животного к человеку, особенно к детям и пожилым людям, контактирующим с больной кошкой. Данная форма патогенного микроорганизма устойчива к высокой температуре и дезинфицирующим препаратам.

Переносчиками патогенов могут быть как зараженные животные, так и человек, который может принести в дом споры грибков на подошвах обуви. Предупредить заражение кошки можно путем ежегодной вакцинации от трихофитии.

Виды заболевания

Различают легкую и тяжелую форму трихофитии. Глубокий стригущий лишай у кошек имеет тяжелое течение, однако лучше поддается терапии. Для легкой формы характерны слабовыраженная симптоматика и переход в хроническую форму при отсутствии лечения.

Грибок трихофития у кошек может вызвать поэтапно развивающуюся инфекцию и протекать в поверхностной, глубокой и фолликулярной формах. У кошек также диагностируется скрытая и стертая форма заболевания (реже).

Инкубационный период

Инкубационный период трихофитии у кошек зависит от возраста и иммунитета питомца, а также от объема попавших на кожу и шерстяной покров животного споров грибков.

  • Скрытая фаза может продолжаться от 7 до 40 дней.
  • В большинстве случаев на начальной фазе инфекция локализуется в области головы, мордочки и лап питомца.
  • По мере увеличения числа патогенных агентов, лишай распространяется на шею и тело кота.

Как проявляется болезнь

У зараженного питомца наблюдается угнетенное состояние, отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. При осмотре на коже можно обнаружить чешуйки и корки, а также покраснения проблемных зон.

Облысения покрыты налетом в виде отрубей, фиксируется наличие небольших очерненных точек и бугорков на коже, которые по мере усугубления состояния приобретают большие размеры.

Группа риска

К грибковой инфекции предрасположены котята до 1 года, у которых еще не полностью сформирована иммунная система, кошки со сниженными защитными функциями организма.

Причиной развития заболевания могут стать разные инфекционные патологии, несбалансированное питание, генетическая расположенность породы и наличие онкологических болезней.

Пути заражения

Грибковая инфекция может передаваться при прямом или непрямом контакте с зараженным животным, например если кошка будет лежать на месте, где до нее лежало больное животное. Домашние кошки могут подхватить инфекцию от крыс или мышей.

  • Споры грибков могут попасть в дом вместе с обувью и верхней одеждой.
  • Имеется вероятность инфицирования при посещении ветклиники, если в учреждении не соблюдаются антисептические нормы.

Бездомные животные являются бессимптомными носителями инфекции и внешне выглядят здоровыми. Именно поэтому необходимо запретить детям ласкать уличных котов. Такой контакт может стать причиной передачи стригущего лишая. Грибок дерматофит может предаваться также через вещи и принадлежности больного питомца.

Симптоматика

Симптомы трихофитии у кошек могут быть разными в зависимости от стадии и масштаба заражения. Одним из признаков начальной фазы инфекции является появление перхоти.

Кожа животного покрывается чешуйками белого цвета, фиксируются покраснение и сыпь. С развитием болезни на теле кошки, в основном на мордочке, ушах и на спине появляются лысины небольшого диаметра.

Зуд отсутствует или очень слабо выражен. С усугублением патологического состояния число безволосых участков увеличивается, появляются ранки, язвы, гнойники, зуд становится мучительным.

К основным симптомам, характерным для стригущего лишая у кошки, относятся:

  1. Нервное состояние, снижение активности, постоянный зуд.
  2. Отсутствие аппетита, потеря веса.
  3. Наличие безволосых участков на теле, покрытых чешуйками грязно белого оттенка, овальной или круглой формы.
  4. Ухудшение качества шерсти, нарушение целостности кожного покрова, мелкая сыпь, гнойнички, корки, струпья на теле.
  5. Боль при прикосновении к пораженным участкам эпидермиса.
  6. Бледность слизистой оболочки, расслоение когтей, колебание температуры тела за день.
  7. Тяжелый запах, исходящий от тела животного.

При фолликулярной форме трихофитии на коже инфицированной особи образуются корки, она покрывается струпьями, мокнет, выделяется гнойный экссудат.

Диагностические исследования

При масштабном поражении кожного покрова и отсутствии своевременного лечения грибковой инфекции у кошки развивается полное облысение и животное погибает.

У зараженных трихофитией кошек часто развиваются хронические заболевания, скрытые инфекции и серьезные болезни.

Терапевтический курс назначается после полного комплексного осмотра животного, на основе следующих диагностических исследований:

  • Облучение проблемного участка лампой Вуда (люминесцентный). При наличии грибковой инфекции появляется зеленое свечение (50% достоверности);
  • Микроскопическое исследование частицы коросты. Фиксирование беловатых нитей миксомицеты подтверждает наличие болезни;
  • Микологическое обследование с отбором соскоба с кожи, инфицированной кошки. Соскоб помещается в питательную среду в течение 3 суток.
  • За это время регистрируется рост грибковой колонии, с помощью которого определяется вид грибка.

При необходимости ветврач назначает дифференциальную диагностику, экспресс – тесты и анализ крови. Снижение числа иммуноглобулинов, изменение картины крови и повышение числа лейкоцитов указывает на наличие трихофитии.

Лечебная терапия

Легкую форму стригущего лишая у домашнего питомца лечат с использованием препаратов местного назначения (мази, гели, спрей). Средство наносят на пораженный участок кожи, а помещение, где живет кошка, дезинфицируют хлором.

К эффективным противогрибковым препаратам относятся: Мази Ям и Санодерм, спрей Фунгин, растворы Имаверол, Фукорцин.

Процедуру необходимо проводить в резиновых перчатках, учитывая, что колонии грибка способны перемещаться по телу животного. Для предупреждения распространения инфекции необходимо перед обработкой выстригать шерсть вокруг пораженного участка.

Перед процедурой проблемную зону обрабатывают раствором. Курс лечения – 2 месяца. Наносить противогрибковое средство нужно дважды в день.

Лечение трихофитии у кошек в тяжелой форме организуют, сочетая местные препараты с оральными медикаментами. Назначаются Гризеофульвин, Итраконазол, Ярунин, Кетоконазол (антибиотики противогрибкового действия).

Тихофития требует комплексной терапии. В лечебный курс также включают:

  • Болеутоляющие, противовоспалительные и способствующие регенерации медикаменты;
  • Гомеопатические средства;
  • Иммуностимуляторы и витаминные комплексы;
  • Физиотерапевтические процедуры.

Сочетать комплексную терапию следует с использованием антигрибковых моющих средств, с противопаразитарными каплями. Для ускорения регенерации проблемные участки кожи обрабатывают лечебными отварами и настойками.

Инфицированную кошку необходимо изолировать от питомцев, живущих дома, от детей и лиц со сниженным иммунитетом. На кошку нужно надеть защитный воротник, чтобы она не смогла слизывать нанесенные лекарственные средства.

Вакцинация

Предупредить трихофитию и защитить любимого питомца поможет профилактическая вакцинация. Прививка результативна и при лечении стригущего лишая у кошек. Больной кошке вводят увеличенную вдвое дозу вакцины.

Предупредительные мероприятия

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Своевременная вакцинация;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических и зоотехнических норм;
  • Правильно составленный рацион и схема кормления;
  • Периодические уборки и дезинфекция места обитания питомца и его личных вещей;
  • Беспромедлительная обработка ранок и поверженных участков кожи специальными средствами.

Внимание и должный уход позволят сохранить здоровье любимого пушистика, а также избежать серьезных последствий, опасных как для животного, так и для членов семьи, где живет кошка.

Фото лекарства от трихофита у кошек

Adblock
detector