Токсоплазмоз у кошек, как определить и чем опасен: особенности проявления болезни и как передается человеку

Токсоплазмоз (Toxoplasma gondi) – заболевание вызванное паразитами, в основном протекающее бессимптомно. Источник заражения — около 180 видов домашних и диких животных мелких и крупных особей, в том числе и человек. Половина населения планеты являются носителями этой заразы, только родившийся младенец может уже заражён от матери.

В России, по статистическим данным, носителями являются около 20% населения, а в некоторых уголках Земли с низким уровнем жизни доходит до 95%.

Что же это за паразит, как он передаётся, симптомы заболевания, способы лечения, есть ли вакцина от токсоплазмоза, профилактика заболевания у людей и кошек — обо всём этом можно будет узнать в этой статье.

Источник инфекции

Человек, любитель домашних животных, в том числе и кошек, порой даже не подозревает, что в его питомце, которого он так любит гладить, обнимать, расцеловывать, давать есть со своей тарелки и позволять спать в своей кровати, живут, порой бессимптомно, множество различных вирусов, болезнетворных бактерий, паразитов, в том числе и токсоплазмы.

Именно так и передаётся токсоплазмоз от кошки к человеку. Токсоплазма, помимо животных, может находиться в водоёмах, грунте и на растениях, распространяясь экскрементами.

Попадая в организм орально, через другие слизистые или через кровь, эта бактерия в ослабленном организме начинает размножаться, поражая жизненно важные органы. При хорошем иммунитете здоровый организм вырабатывает антитела, сдерживающие её бесконтрольное размножение.

Симптомы

Животное может быть просто носителем токсоплазмы и при этом не болеть, но при сниженном иммунитете возникают симптомы заболевания.

  • Первые признаки заражения могут напоминать обычный насморк.
  • В дальнейшем может появиться вялость, отказ от еды, рвота, диарея, кашель.

При остром течении заболевания появляется белая пелена на глазах, судороги, заторможенность движений и как худший вариант — летальный исход.

Пути размножения

Несмотря на то, что токсоплазмозом заражены многие представители животного мира, в распространении этой бактерии винят именно кошек.

Именно в кошачьем кишечнике эта бактерия размножается и вместе с экскрементами выходит наружу, где находит себе посредника.

  • Котёнок уже может родиться больной токсоплазмозом, либо являться носителем бактерии.
  • Особь повзрослей может инфицироваться через грызунов — мышей, крыс.
  • Съесть на улице заражённую растительность или попить воды из лужи или водоёма.
  • Просто принести на шерсти и лапах бактерию, а потом, вылизывая себя, проглотить вместе со слюной.
  • При контакте со своими сородичами, как при половом контакте, так и во время «боёв без правил», через царапины.
  • При поедании инфицированного мясопродукта, термически не обработанного.
  • Маленькие дети, играя в песочнице на улице, также могут заразиться токсоплазмой, ведь кошкам очень нравится испражняться в песок.
  • Человек может заразиться помимо всех других способов, всего лишь меняя кошачий лоток.

Опасность для человека

Клиническая картина различает врождённый и приобретённый токсоплазмоз, а также острый и хронический.

  • При врождённом заболевании происходит гибель плода внутриутробно, либо ребёнок умирает почти сразу после рождения, либо выживает, но с поражением глаз, нервной системы и других органов. Возможна патология головного мозга — олигофрения.
  • При острой стадии возникает жар, увеличивается печень и селезёнка. Если болезнь поражает нервную систему, то возникает головная боль, рвота, судороги, паралич.
  • При хронической форме, что бывает чаще всего, держится небольшая температура тела, повышаясь не более 38º, увеличиваются лимфоузлы, печень, возникает боль в голове, появляется быстрая утомляемость. Пострадать могут и зрительные органы, нервная система и другие жизненно важные органы.
  • Болезнь может протекать и бессимптомно.

Так как именно кошка является очагом заражения, то человек не может заразить другого человека. Исключением является внутриутробная передача инфекции.

Профилактика

Никто не застрахован от заражения токсоплазмой, но для уменьшения рисков необходимо соблюдать профилактику токсоплазмоза у кошек:

  • Своевременно убирать экскременты из лотка;
  • Проводить дезинфекцию лотка, миски с водой и едой, и всего жилого помещения;
  • Оградить питомца от контакта с беспризорными котами;
  • Регулярно посещать ветеринарную клинику.

К сожалению прививки от простейшей бактерии как для животных, так и для человека не существует.

Самый верный способ в целях профилактики заболевания — это вакцинация от токсоплазмоза кошкам, которая даёт мощную защитную силу. В трёхмесячном возрасте нужно сделать вакцинацию котёнку, для выработки стойкого иммунитета. Не забыть за две недели до процедуры дать противоглистный препарат.

Диагностика

Симптомы токсоплазмоза очень сходны с симптомами других заболеваний, поэтому врач-ветеринар, для точной диагностики рекомендует пройти ряд анализов на токсоплазмоз кошкам. Наличие одного анализа кала на наличие ооцист, в которых находятся бактерии, будет недостаточно.

Для точной диагностики токсоплазмоза у кошки необходимо:

  • Сделать рентген и УЗИ;
  • Цитологические и серологические исследования крови;
  • Полимерную цепную реакцию в лабораторных условиях.

При положительных результатах тестирования, назначается терапия.

Лечение

Вылечить питомца до конца всё равно не получится, но уменьшить симптомы, улучшить самочувствие и из острой фазы перевести в хроническую форму при длительном лечении вполне возможно.

  • Врач обычно назначает лечение при токсоплазмозе у взрослых кошек старше 7 лет и у молодых особей антибиотиками — Химкокцидом или Далацином.
  • А также иммуномодулирующими, антибактериальными, противовоспалительными и диуретическими препаратами.
  • Уже на третьи сутки при правильном лечении питомцу становится легче. Молодые котята обычно переносят болезнь в острой форме.
  • Взрослый же кот при наличии дополнительных хронических заболеваниях может оправиться от болезни нескоро.

Возможно ли повторное заражение

При перенесённом токсоплазмозе, у животного на определённое время вырабатывается иммунитет, поэтому повторное заражение если и произойдёт, то в тот период времени, когда антитела исчезнут из организма.

Чтобы этого не произошло, нельзя пропускать назначенное ветеринаром время для вакцинации, принимать профилактические меры и проводить дезинфекцию.

Фото лучших средств от токсоплазмоза у кошек