Стоматит у кошек. Что это такое? Признаки появления + рекомендации, как лечить и предотвратить

Один из частых вопросов для ветеринара от владельцев, бывает ли у кошек стоматит. Данное заболевание широко распространено среди семейства кошачьих. Стоматит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта.

При этом воспалительные изменения могут захватывать поверхность десен, языка, внутренней стороны щёк, нёба, проходить на границе с глоткой. Причин для возникновения заболевания достаточно много, и именно от их диагностики полностью зависит тактика лечения питомца

Классификация стоматитов у кошек

Единой классификации данной патологии не существует, но можно ознакомиться со всеми разновидностями заболевания:

  1. По области распространения стоматит делят на ограниченный и диффузный воспалительный процесс. Наличие от 1 до 4 язв или пятен гиперемии на ограниченном участке слизистой оболочки позволяет отнести патологию к первой группе.
  2. По характеру течения воспалительного процесса стоматиты делят на острую и хроническую инфекцию. Выделяют также рецидивирующую инфекцию, при которой обострение наблюдается до 3 раз в год.

Отдельно выделяют классификацию стоматитов по причине возникновения:

  • Травматический стоматит. Наиболее часто развивается у питомцев с обломанными клыками, при инородном теле в полости рта. В ряде случаев возможно механическое повреждение ранимой слизистой при неправильной чистке зубов у питомца.
  • Воспаление может наблюдаться при химических и термических ожогах. Например, раздражающим и агрессивным действием обладает ряд растений, некоторые насекомые, химические яды и токсины.
  • К возникновению уремического стоматита приводит отложение пленок фибрина при хронической почечной недостаточности.

Самую обширную группу этиологических факторов составляет инфекция. Различают грибковые, бактериальные и вирусные стоматиты у кошек. Причиной образования язв может стать массивная глистная инвазия (воспалительные повреждения на слизистой могут быть следствием тяжелой аллергической реакции).

Морфологические виды стоматитов

Тип воспалительной реакции, протекающей на раневой поверхности, делится на следующие группы:

  1. Катаральное воспаление, при котором внешне наблюдается только гиперемия и локальный отёк тканей.
  2. Фибринозное воспаление, при котором на поверхности тканей откладываются фибриновые пленки. Наиболее часто подобный тип стоматита наблюдается при инфицировании бактериальной флорой.
  3. Серозный стоматит – наиболее яркий пример вирусного заболевания. При этом на слизистой оболочке внешне образуются язвочки различного диаметра, но фибрина на раневой поверхности нет.

В наиболее тяжелых случаях воспаление в полости рта приобретает гнойный или геморрагический характер, картину которого можно увидеть на фото стоматита у кошек.

Иногда встречается стоматит при аутоиммунных процессах, и тогда на слизистой оболочке наблюдаются образования из эозинофилов и других клеток крови. После травматических воздействий часто наблюдается разрастание соединительной ткани, которое на первых стадиях также относят к стоматитам.

Симптомы стоматита у кошек

Несмотря на довольно обширные группы различий, все виды воспалительных заболеваний полости рта сопровождаются общими симптомами стоматита у кошки:

  1. Вначале зуд, который быстро сменяется болевыми ощущениями. Боль может беспокоить питомца, как при приеме пищи, так и в покое.
  2. Обильное слюноотделение обусловлено раздражением болевых рецепторов во рту, и рефлекторной активацией симпатической нервной системы.
  3. При внимательном осмотре можно заметить появление участков покраснения на слизистой оболочке. Пятна гиперемии могут появляться у основания зубов, между деснами и внутренней поверхности щёк, на нёбе и языке.
  4. При вторичном инфицировании грибками язвочки покрываются сплошным белым налётом.
  5. При бактериальном инфицировании отделяемое из язв приобретает гнойный характер.
  6. Неприятный запах изо рта у кошки – это результат действия ферментов болезнетворных микроорганизмов.
  7. В качестве неспецифического симптома можно заметить, как животное часто потирает лапками мордочку, отказывается от приема пищи, иногда – и воды.
  8. Увеличение некоторых групп лимфатических узлов, наиболее приближенных к очагу инфекции.

При длительном течении у питомца могут шататься и выпадать зубы.

Диагностика заболевания у кошек

Причин для возникновения стоматита у кошки достаточно много, а потому и обследование должно быть комплексным, и включать:

  1. Детальный осмотр у специалиста.
  2. Сбор данных анамнеза, с указанием времени появления симптомов, предшествующих травм, сопутствующих заболеваний.
  3. Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления. При бактериальном заражении в периферической крови наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз. При вирусной природе патологии преимущественно увеличиваются лимфоциты. Аллергические стоматиты всегда сопровождаются увеличением содержания эозинофилов в крови.
  4. Биохимический анализ крови выявляет боле глубокие сдвиги со здоровьем питомца, например, повышенный уровень реактивного белка, признаки иммунодефицита (снижение общего белка и изменения соотношения различных фракций между собой).
  5. Мазок из полости рта является обязательной диагностической процедурой для заболевшего кота. Для исследования берутся мазки с поверхности язв, гиперемии или везикул.
  6. Содержимое гнойных язв следует посеять на питательные среды для определения самого возбудителя, как и его чувствительности к различным группам антибиотиков.

При подозрении на сопутствующую патологию, например, хроническую почечную недостаточность, необходимо провести функциональное исследование работы почек.

Тактика лечения

Огромное значение для получения положительного эффекта имеет местное лечение стоматита у кошек. Начинают общие мероприятия с организации кормления. В острый период необходимо максимально щадить поврежденную поверхность слизистой оболочки.

Для этого все продукты дают только в измельченном виде (протертые отварные каши, мясо нежирных сортов, рыба без костей, отварные овощи).

Важно также соблюдать температурный режим подаваемой пищи. В питании должна быть сохранена должная для возраста калорийность, а также обязательно включаются комплексы ненасыщенных жирных кислот.

Чем лечить стоматит у кошек:

  1. В первую очередь, необходимо обработать раневую поверхность водным раствором антисептика. Для этого лучше всего использовать флаконы с дозатором.
  2. После удаления поверхностной пленки на язву наносят любой ранозаживляющий гель.
  3. При правильном подходе к терапии лечение стоматита у кошки можно проводить в домашних условиях.

Стоит сразу же отказаться от лекарственных средств с анестетиками, ведь Лидокаин нарушает проводимость импульсов в тканях сердца. При тяжелом течении стоматита у кошек используют системную терапию с применением антибактериальных или противогрибковых средств.

Фото лекарства от стоматита у кошек