Панкреатит у кошек — как проявляется хронический и острый панкреатит, описание проверенных методик лечения

Все представители семейства кошачьих требуют тщательного ухода, организации режима дня, а также нормализации питания. Кошки, как в детском возрасте, так и взрослые, подвержены различным заболеваниям.

Большинство из известных патологий обусловлены инфекционными агентами, но имеется ряд генетических факторов со стороны пищеварительного тракта. По этой причине следует особо внимательно относиться к питанию домашнего питомца.

Нормальная работа поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, расположенный в брюшной полости. Выполняет, как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию.

К основным выполняемым задачам железы относят:

  1. Выделение панкреатического сока, который активирует ряд желудочных ферментов, регулирует моторику и перистальтику желудка, тонкого кишечника.
  2. Выделение собственных ферментов, непосредственно расщепляющих белки, жиры. Под действием панкреатических ферментов начинается переваривание углеводов.
  3. Внутрисекреторная функция железы заключается в выделении в кровеносное русло ряда гормонов (инсулин, глюкагон).

Сбой в работе поджелудочной железы приводит к так называемому аутолизу тканей органа, при котором действие ферментов направлено на собственные клетки органа.

Причины развития панкреатита

Наиболее подвержены данному заболеванию тайские кошки, сиамские и балинезийские кошки. Для всех пород характерно развитие хронических воспалительных процессов в железе после 8 лет жизни и при избыточной гормональной нагрузке (например, беременность).

К основным этиологическим факторам, приводящим к воспалению железы, относят:

  1. Прямые травмы живота. Любое механическое повреждение поджелудочной железы приводит к полному или частичному разрыву капсулы органа, а также к высвобождению ряда ферментов из внутренних протоков железы. Ферменты при этом могут изливаться в свободную брюшную полость, вызывая повреждение наружной стенки органа.
  2. Нерациональное питание у групп с генетической предрасположенностью неизбежно приводит к нарушению работы железы. Неправильно подобранный корм (избыток жирной пищи, экстрактивные вещества, консерванты) приводят к выраженному спазму сфинктера протока поджелудочной железы с развитием воспалительного процесса.
  3. Отравления токсинами, бытовыми ядами, инсектицидами, некоторыми лекарственными средствами, солями тяжелых металлов. В патогенезе четко просматривается главный механизм – прямое воздействие токсина на клетки поджелудочной железы.
  4. Глистные инвазии. Ветеринарным врачам часто приходится сталкиваться с панкреатитами, вызванными паразитами, которые находятся в печеночных протоках. Нарушение оттока желчи неизбежно приводит к отеку поджелудочной железы и развитием воспаления. Вторая группа панкреатитов развивается при нахождении паразитов в кишечнике, когда иммунная система стремительно реагирует и повреждает собственные органы.
  5. Инфекционные заболевания, как самой железы, так и других внутренних органов. Особое место в структуре заболеваемости занимает вирусный панкреатит у котов.
  6. Онкологическая патология, приводящая к раковой интоксикации организма питомца. Либо же наблюдается прямое повреждение органа опухолевыми клетками.

Довольно часто к развитию воспалительного процесса в тканях железы приводят метаболические нарушения, гормональные сбои в организме, сильные стрессы.

В нескольких процентах случаев истинную причину развития патологического процесса установить не удается.

Клиника острого панкреатита

Острый и хронический воспалительный процесс разительно отличаются по симптомам.

К признакам острого панкреатита у кота относят:

  1. Внезапное начало.
  2. Прогрессирующее ухудшение состояния животного.
  3. Вначале наблюдается выраженное беспокойство питомца, а по ходу развития интоксикации животное занимает вынужденное положение, или впадает в кому.
  4. Внимательный хозяин сразу же заметит полный отказ от еды. После употребления воды может развиваться срыгивание или рвота.

Диарея – один из важнейших симптомов острой фазы заболевания. При нарушении оттока желчи наблюдается пожелтение кожи и слизистых оболочек.

При отсутствии должной медицинской помощи развивается недостаточность работы сердца, легких, нервной системы.

Клиника хронического панкреатита

Более часто у кошек наблюдается хронический воспалительный процесс, развивающийся под воздействием различных факторов.

К основным признакам хронического панкреатита у кошек относят:

  1. Постепенная потеря массы тела, которая зачастую остается незаметной даже для самых внимательных владельцев.
  2. Изменение аппетита, предпочтений в еде.
  3. Запоры часто сменяются диареей, что свидетельствует о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
  4. Иногда можно заметить изменение цвета фекалий в лотке.

В периоды обострения патологического процесса может кратковременно повышаться температура тела.

Ещё один вариант – это панкреатит онкологической природы. В данном случае владелец в первую очередь заметит появление желтого оттенка на слизистых оболочках.

Диагностика патологического состояния

Появление любого из указанных симптомов должно послужить поводом для посещения ветеринарного врача.

Традиционный комплекс обследования больного животного включает следующие мероприятия:

  • Детальный осмотр с оценкой состояния слизистых оболочек, цвета склер глаз, пальпацией живота.
  • Для лабораторного исследования обязательно используется кровь с оценкой уровня панкреатических ферментов.
  • Общий анализ мочи позволяет обнаружить следы ферментов при развитии острого воспаления в железе.
  • Отличный результат удается получить при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости. При этом можно оценить не только форму, размеры самой поджелудочной железы, но и состояние соседних тканей и органов.

Обязательно исследуются фекалии животного, в которых могут находить следы непереваренной пищи (важный показатель нарушения работы органов пищеварения).

Задача ветеринарного врача заключается в выявлении факторов риска и основных причин развития воспалительного процесса.

Оптимальное лечение панкреатита

Любую тактику лечения воспаления поджелудочной железы начинают с устранения этиологического фактора и снижении факторов риска. На первые 24-48 часов полностью исключают прием пищи, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Дальнейшая тактика лечения панкреатита у кошек полностью зависит от степени тяжести питомца:

  1. Первым делом устраняют спазм сфинктера железы и болевой синдром. С этой целью используют спазмолитические, а иногда и наркотические препараты (в зависимости от тяжести состояния).
  2. Следующие шаг – оценка необходимости хирургического лечения. Наиболее часто к данному этапу прибегают при остром воспалении, гнойной инфекции или онкологической патологии.
  3. В обязательном порядке понадобятся ингибиторы панкреатических ферментов для снижения их активности.
  4. Далее необходимо восполнить дефицит жидкости в организме, для чего применяют водно-солевые растворы (физиологический раствор, растворы рингера, солевые препараты).
  5. Купирование приступов рвоты устраняют путем инъекций зофрана.

После стабилизации состояния в лечебный курс включают витамины, антиоксиданты.

Постепенно расширяют программу питания, переводя питомца с желудочного зонда на обычный прием пищи. В течение длительного времени, а иногда, и всю жизнь кошкам важно соблюдать строгую диету и проходить регулярный контроль ветеринарного врача. Для ежедневного рациона подбирают лечебный корм для котов при панкреатите.

Фото лучших средств от панкреатита у кошек