Одектоз у кошек — пошаговая схема лечения с описанием мер профилактики от ушного клеща
Группу дерматологических заболеваний у представителей семейства кошачьих дополняет одектоз или ушной клещ. При отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения болезнь заканчивается гнойным отитом и потерей слуха у питомца.
Однако, несмотря на всю серьезность патологии, инфекция легко поддаётся лечению, без перехода в хроническое течение.
Особенности возбудителя и заражения
Свой жизненный цикл в организме питомца ушной клещ проводит исключительно в пределах наружного ушного прохода. В течение жизни насекомое проходит 5 последовательных стадий. Питается клещ ушной лимфой, для чего прокалывает эпидермис.
В окружающей среде возбудитель инфекции способен выживать только при температуре выше 5 градусов, в пределах 20-22 дней. Заражение животного, как правило, происходит при прогулках на свежем воздухе.
Возможные пути инфицирования питомца:
- Прямой контакт с зараженным животным.
- Использование общих игрушек, лежанки, посуды.
- Очень часто наблюдается инфицирование кошек при использовании общей расчески, например, при подготовке к выставке.
Для человека паразит не опасен, однако, сам владелец может принести насекомое в дом на уличной обуви, одежде, на других личных предметах.
Симптомы заражения кошки
Первый и наиболее информативный признак – это нарастающий зуд. Внимательный владелец наверняка заметит, что питомец стал больше чесаться, трогать лапками голову и, особенно, ушные раковины.
Также к симптомам одектоза у кошек относятся следующие признаки:
- Изменение в поведении животного. Кошка трясет головой, может наблюдаться кратковременная дезориентация в пространстве.
- На ушных раковинах появляются следы расчесов, вплоть до крови.
- По контуру наружного слухового прохода появляется шелушение и местное покраснение.
- Следы расчесов постепенно покрываются серым или коричневым налетом.
- По мере роста и развития ушного клеща из наружного слухового прохода начинает выделяться густая масса с неприятным запахом, имеющая коричневый оттенок.
- Выделяющаяся масса засыхает, преобразовываясь в сухие корки. Корки вызывают ещё более сильный зуд у питомца.
При распространении воспалительного процесса до барабанной перепонки начинают увеличиваться подчелюстные лимфатические узлы. Из-за воспалительного отека и увеличенных лимфатических узлов питомец постоянно склоняет голову в сторону пораженного уха.
Диагностика заболевания у питомца
Обнаружить визуально паразита невозможно, ввиду его малых размеров. Симптомы заболевания весьма неспецифичны, напоминая клиническую картину дерматитов, ряда эндокринных патологий.
Например, зуд, расчесы и беспокойное поведение животного часто являются симптомами развивающегося сахарного диабета. По этой причине, при появлении первых же признаков лучше показать питомца ветеринарному врачу.
Для диагностики одектоза у кошек используют следующие методы:
- Осмотр ушной раковины и наружного слухового прохода с лупой.
- Сбор данных анамнеза. Ветеринара будет интересовать время появления первых симптомов, наличие прямого контакта с зараженным животным, частота свободных прогулок питомца на свежем воздухе.
- Микроскопический метод позволяет весьма успешно поставить диагноз. Для этого корочки внутри слухового прохода аккуратно снимают ватной палочкой, помещают на предметное стекло на каплю глицерина. Далее изучают подготовленный препарат под микроскопом, обнаруживая ушного клеща. Своевременная диагностика и определение свойств возбудителя позволяют понять, чем лечить одектоз у кошек.
Существует ещё один метод, позволяющий выявить паразита самостоятельно в домашних условиях.
Для этого ватную палочку окунают в растительное масло, а затем снимают корочки со стенок наружного слухового прохода питомца. Для получения оптимального эффекта на вату капают черную тушь. Паразиты имеют вид светлых крупинок на черном фоне.
Тактика лечения
Для лечения любых паразитарных заболеваний наиболее важное значение имеет организация режима дня, питания и местное лечение. Ввиду мучительного зуда у питомца следует снизить аллергическую нагрузку на организм.
Для этого временно, на период активного лечения кошку переводят на продукты с низким аллергическим индексом. Можно использовать в питании сухие корма, разработанные специально для лечебной диеты.
Основу местного лечения одектоза у кошек составляют следующие мероприятия:
- Регулярная очистка наружного слухового прохода. Для этой цели используют дезинфицирующие растворы и ватные жгутики. Ватный диск смачивают антисептиком, и осторожными вращательными движениями снимают корочки со стенок ушного канала. Не стоит использовать ватные палочки, которые из-за своего диаметра могут протолкнуть паразита и продукты его жизнедеятельности вглубь прохода.
- Современный фармакологический рынок предлагает широкую линейку препаратов для лечения и профилактики одектоза у кошек (препараты «Отифри», «Отоклин»).
- Из домашней аптечки весьма успешно применяются 3% перекись водорода, фурацилин, водные растворы марганцовки, но с тщательно растворенными кристаллами.
- Для уничтожения клеща, возбудителя одектоза для кошек используют капли «Дана», «Демос» и другие препараты. Существует важное правило: капли необходимо капать в оба уха, даже при одностороннем поражении. После закапывания лекарственного средства следует слегка помассировать ушные раковины, чтобы препарат равномерно распределился по пораженной поверхности.
Присоединение вторичной бактериальной инфекции является прямым показанием для назначения антибактериальных препаратов. Для повышения иммунного ответа организма питомца следует использовать курсы иммуностимуляторов.
Профилактика заражения питомца
Существуют неспецифические методы профилактики:
- Регулярный внимательный осмотр ушных раковин питомца, особенно, после свободных прогулок.
- Ограничение контактов с другими животными.
- Использование исключительно индивидуальной лежанки, расчески, посуды.
Для специфической первичной профилактики применяются капли для уничтожения паразита с периодичностью 1 раз в месяц.
Ушные раковины следует протирать гигиеническими лосьонами. К данной группе стоит отнести регулярный прием витаминов и комплексов минералов для укрепления иммунитета питомца.