Микроспория у кошек: методы диагностики кожного заболевания, фото первых симптомов

Патогенные грибки весьма часто вызывают у представителей семейства кошачьих заболевания шерсти, когтей и кожных покровов. Причиной первичного заражения является снижение местного и общего иммунитета у животного.

Не леченая грибковая инфекция ослабляет иммунную систему в ещё большей степени, что приводит к присоединению вирусной и бактериальной флоры. Наиболее часто интересующий владельцев вопрос, заразна ли для людей микроспория.

К сожалению, заражению микроспорией подвержен человек. Инфицирование может произойти контактно-бытовым путем, например, через домашнюю обувь, одежду, предметы ухода за питомцем.

Факторы риска

Существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию микроспории у кошек:

  • Частые прямые контакты с другими животными.
  • Возрастной интервал.
  • Порода питомца. Наиболее подвержены заражению персидские и гималайские кошки.
  • Более часто микроспория поражает животных с длинной шерстью, поскольку споры грибков могут длительно существовать на густых волосках.
  • Очень часто инфицирование происходит при использовании некачественно обработанного инструмента для груминга.

Кроме того, привести к резкому ослаблению иммунной системы могут следующие патологические состояния и болезни:

  • Все инфекции, в том числе, вялотекущие заболевания.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Беременность и период лактации у кошек.
  • Сильные стрессы, ведь известно, что кошачьи плохо переносят даже легкие волнения.
  • Внешние и внутренние паразиты, включая глистные инвазии.

К особо значимым факторам риска относят нерациональное питание, все эндокринные патологии, прием некоторых групп лекарственных препаратов, например, стероидных гормонов.

Формы заболевания у кошек

Заражению наиболее подвержены животные с резко ослабленным иммунным ответом на споры грибка, например, котята, беременные кошки, пожилые коты и кошки. В зависимости от степени ответной реакции грибковая инфекция может протекать в виде 4 форм:

  1. Скрытая инфекция. При данном виде заражение происходит, но никаких внешних проявлений не наблюдается. В эту же группу относят транзиторную форму, для которой характерно быстрое самоизлечение питомца.
  2. Стёртая патология. Участки кожи без шерсти можно заметить лишь при внимательном осмотре, а патологический процесс никогда не распространяется за пределы первичного очага инфекции. Однако, стоит помнить, что резкое снижение иммунных сил организма неизменно приведет к развитию полноценной клинической картины.
  3. Поверхностная форма заболевания, при которой грибковый процесс ограничен поверхностными слоями кожи. Иногда очаги первичного инфицирования могут наблюдаться на когтях, но воспаление никогда не распространяется в глубокие слои тканей.

Четвертая форма болезни наиболее тяжелая, и носит название фолликулярного воспаления. При данной разновидности инфекционного процесса на месте первичных очагов быстро появляются гнойники.

В дальнейшем процесс может либо завершиться на месте образованием корки, либо распространиться вглубь подлежащих тканей. От выявленной формы полностью зависит факт, как лечить микроспорию у кошек.

Симптомы микроспории у кошек

Как правило, очаг первичного инфицирования имеет вид небольшого участка, лишенного шерсти. Расположен данный очаг на мордочке, на ушной раковине, хвосте или лапке.

Остальной шерстяной покров не имеет никаких изменений, питомец выглядит вполне здоровым, активность не нарушена. У кошки с достаточно ильным иммунным ответом заболевание длительно находится на данном этапе.

При внезапном снижении резистентности организма наблюдаются следующие симптомы микроспории у кошек:

  1. Первичный пораженный участок быстро покрывается серым налетом. Иногда на поверхности кожи появляются корки или чешуйки.
  2. Вокруг первичного очага можно заметить следы расчесов и укусов, поскольку питомца беспокоит сильный зуд.
  3. Изменяется внешний вид питомца. Шерсть теряет свой блеск.
  4. По мере распространения микроспории по телу начинают появляться новые участки кожи, лишенные шерстяного покрова.
  5. При распространении грибковой инфекции на когти наблюдается

Образовавшийся очаг инфекции представляет собой раневую поверхность с отсутствием локального иммунитета.

О присоединении бактериальной флоры можно судить по появлению покраснения, ограниченного отека, резкой болезненности на данном участке.

Диагностика микроспории у кошек

Обнаружить участок кожи, лишенный шерсти, достаточно легко – гораздо сложнее подтвердить диагноз. Внешние признаки данной патологии очень похожи на другие паразитарные болезни, аллергические и бактериальные дерматиты, себорею, авитаминоз А, кожные онкологические заболевания.

Для подтверждения диагноза используют следующие методы исследования:

  1. Шерсть, расположенную вокруг первичного очага, отправляют на микроскопическое исследование. Под увеличением микроскопа на волосках видны мицелий грибков и споры. Данный метод относится к экстренным мерам, позволяющим исключить кожные дерматиты и онкологическую группу заболеваний.
  2. Исследование пораженного участка кожи под лампой Вуда – широко применяющийся в дерматологии метод исследования. При микроспории очаг заражения светится зеленым оттенком.
  3. Для более детальной диагностики используется выращивание грибковых колоний на питательных средах. Специфический рост культуры и его свойства позволяют точно поставить диагноз питомцу.

Для диагностики вторичного бактериального инфицирования используются посевы мазков из гнойников на питательные среды. В этом же случае удается определить чувствительность возбудителя инфекции к антибактериальным препаратам различных групп.

После установления окончательного диагноза ветеринарный врач определит, лечится ли данная форма микроспории у кошек.

Тактика лечения микроспории

Сразу же после обнаружения очага инфицирования следует прекратить купания питомца, поскольку водные процедуры способствуют распространению возбудителя дальше по шерсти.

Лечение микроспории у кошек дома проводится курсом до полного излечения питомца:

  1. При выраженном шелушении назначают литические препараты, которые расслаивают и облегчают отхождение корок, утолщенного эпидермиса.
  2. При вторичном инфицировании назначают антибактериальные мази или препараты системного действия.
  3. Для защиты печени применяются препараты дезоксихолевой кислоты.

При обширном поражении рассматривается вариант использования противогрибковых средств системного действия, а также иммуностимуляторы.

В качестве метода специфической профилактики можно использовать вакцину от микроспории у кошек. Введение вакцины производится двукратно с интервалом 14 дней. Устойчивый иммунитет остается на всю жизнь питомца.

Фото лекарства от микроспории у кошек