Мастопатия у кошек: причины возникновения опухоли молочной железы у кошек (профилактика и методы самостоятельной диагностики)
Мастопатия является частым заболеванием молочной железы у кошек. Причина заболевания в разрастании нездоровых клеток. Если мастопатию вовремя не лечить, то она неизбежна перейдет в раковое состояние.
Необходимо следить за состоянием здоровья домашнего питомца посредствам осмотра и пальпации молочным желез. При первых симптомах появления болезни—незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Поскольку полноценное лечение мастопатии в домашних условиях может лишь снять симптомы, на время облегчив состояние здоровья животного, а полноценное, комплексное лечение может быть проведено только в лечебнице. Особенно опасна мастопатия у нерожавшей кошки.
Причины заболевания мастопатия
Мастопатия напрямую связана с количеством гормонов в организме животного. На первом месте, в группе риска находятся кошки сиамской породы и бесшерстные сфинксы.
Если стерилизовать кошку до первой течки, то можно свести риск возникновения мастопатии к нулю.
Животные, стерилизованные между первой и второй течкой, подвержены заболеванию на 75%.
Причины возникновения болезни могут быть различными:
- Ложная беременность. Состояние, при котором не оплодотворенная кошка ведет себя как беременная;
- Нарушение функций эндокринной системы;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Инфекция, развивающаяся в молочных железах, попавшая через ранки;
- Травмы молочных желез;
- Прерывание беременности;
- Отлучение котят от грудного вскармливания;
- Ранняя вязка самки, то есть до полного полового созревания;
- Застой молока в молочных железах в период кормления;
- Переохлаждение, стресс, лишний вес;
- Прием контрацептивных лекарств.
Виды мастопатии у кошек
Заболевание делится на виды в зависимости от нахождения очагов воспаления и их формы:
- Диффузная характеризуется появлением маленьких узелков и уплотнениями в области молочных желез;
- Узловая проявляется новообразованиями в виде уплотнений и узелков;
- Смешанная является совокупностью кист и рубцов.
В зависимости от тяжести течения болезни, мастопатия может быть:
- Серозная является начальной стадией заболевания для которой характерно скопление прозрачной жидкости. В результате чего происходит набухание молочных желез;
- Катаральная—плотно перекрывает протоки молочных желез;
- Фиброзная мастопатия поражает ткани, прилегающие к молочным протокам, что приводит к набуханию желез. Может быть как физиологической, проходящей у кошек после вскармливания потомства, так и патологической, которая является болезнью, требующей лечения;
- Геморрагическая стирает сосуды, что приводит к кровоизлиянию в протоки молочных желез;
- Гнойная способствует образованию экссудата, что приводит к образованию гнойников на поверхности молочных желез.
Симптомы и диагностика
Явным симптомом мастопатии у кошек является набухание молочных желез и появление узелков и шишек. Как правило, начальная стадия болезни протекает без ярко выраженных симптомов таки как: вялость, апатия, вылизывание молочных желез, потеря аппетита, беспричинная агрессия.
- По мере развития заболевания, новообразования становятся больше, меняется цвет, повышается температура, выделяется жидкость из сосков.
- Также, болезненность при касании, увеличение лимфатических узлов. В запущенной стадии болезни появляются нарывы и ранки. Корящая кошка жалобно мяукает.
- Мастопатия характерна не только для кошек, коты тоже подвержены этому заболеванию. Гинекомастия является заболеванием мужских желез самца.
Причиной болезни могут быть ранки на сосках через которые попали болезнетворные бактерии или воспалительные процессы, происходящие в организме. На этом фото кошка страдающая мастопатией.
При появлении первых симптомов болезни, необходимо показать животное специалисту.
Для правильного лечения важно определить вид заболевания и его стадию. Ветеринар осмотрит кошку, пропальпирует и назначит необходимые анализы.
Это может быть: Общий и биохимический анализ крови, анализ пораженных участков посредством забора биоматериала, ультра-звуковая диагностика. После чего будет назначено соответствующее лечение.
Лечение мастопатии
Проводить лечение мастопатии у кошек в домашних условиях можно на начальных этапах серозной и катаральной мастопатии. При лечении кошки, которая не так давно родила, в первую очередь необходимо сцедить молоко, перебинтовать больные соски и ограничить потребление жидкости для снижения лактации, кормить животное сухим кормом.
Схема лечения следующая:
- Блокада Новокаином для купирования болей, если животное чрезмерно беспокойное. Развести 5000 МЕ Бициллина с Новокаином из расчета: 1 мл на один килограмм веса. Вводить под кожу рядом с молочными железами. Проводить процедуру на протяжении трех дней.
- 10%-ный раствор Кальция глюконата прогреть, сделать подкожную инъекцию. Процедура однократная, повторяется через несколько дней при необходимости.
- Внутримышечные инъекции Катозалом или Гамавитом (0,5 – 2,5 мл на 5 килограммов веса) делать один раз в день, курс лечения от трех до пяти дней.
- Несколько уколов Мастометрина в день до устранения клинических симптомов заболевания.
- Смазывать пораженные болезнью участки кожи Травма-гелем несколько раз в день.
Если причиной заболевания является инфекция, то для лечения мастопатии у кошки необходимо применять антибиотики: Цефадроксил применяется один раз в день или
Ампициллин три раза в день по 30мг/кг, курс лечения составляет от пяти до семи дней.
Хирургическое вмешательство
При запущенной форме заболевания без оперативного вмешательства, по удалению злокачественных новообразований, не обойтись. В зависимости от степени поражения может быть удалена одна железа, линия или полностью все молочные железы.
- Эта сложная операция делится на два этапа с промежутком в две недели.
- Для нормализации жизнедеятельности кошки, врачи рекомендуют операцию по удалению яичников.
- Целью такого хирургического вмешательства в организм животного является снижение числа эстрогенов, которые способствуют развитию мастопатии.
Лучше прислушаться к совету ветеринара, ведь мастопатия является предраковым состоянием и может привести к гибели любимого питомца. Первоначальную реабилитацию животное должно проходить в клинике.
Профилактика болезни
Для снижения риска развития мастопатии, необходимо выполнять рекомендации специалистов:
- Обеспечить питомца правильным питанием, содержащим все необходимые витамины и микроэлементы;
- Дозировать потребление воды;
- Проводить осмотр молочных желез;
- Не использовать противозачаточные средства, которые влияют на гормональный фон;
- Проводить вакцинацию, а также дегельминтизацию;
- Не использовать подстилки из синтетических материалов, так как синтетика провоцирует болезнь;
- Периодически посещать ветеринарную клинику;
- Подстригать коготки котятам для предотвращения травм сосков;
- Провести стерилизацию до начала первой течки.
Народные способы лечения
Народные средства можно использовать как вспомогательные на начальной стадии мастопатии. Капустный лист отлично снимает отечность, если его слегка отбить и приложить к воспалившемуся месту.
- Можно сделать компресс из ромашки, четыре грамма которой залить кипятком и настоять, пропитать салфетку или марлю и приложить к больным местам.
- Для этой цели, также подойдет календула, кора дуба и другие травы, обладающие антисептическим действием.
- Помимо трав можно использовать раствор Димексида, который готовится один к одному.
- Для снижения лактации отлично подойдет отвар шалфея.
Для смазывания пораженных участков можно использовать вазелин, смешанный с ланолином и спиртовой прополисной настойкой в соотношении 5:5:1.