Лейкоз у кошек (вирусная лейкемия): диагностика, симптомы, лечение и прогноз болезни

Ещё в 60х годах прошлого столетия ученые связали вирусную активность и высокую заболеваемость кошек лейкемией. Сегодня научно доказано, что рак крови у представителей семейства кошачьих вызывает РНК-содержащий вирус.

Данный микроорганизм обладает высоким уровнем патогенности, быстро передается всеми возможными путями и механизмами, распространяется по организму с током лимфы, что обусловливает богатую клинику заболевания.

Пути передачи микроорганизма

Заболеванию вирусным лейкозом у кошек подвержены абсолютно все представители, независимо от возраста, породы, анатомо-физиологических особенностей питомца.

Существуют группы риска: Беременные кошки, котята, ослабленные питомцы с иммунодефицитом. У данных представителей заболевание протекает особенно тяжело, и намного чаще наблюдаются осложнения инфекции.

Сегодня известные следующие механизмы передачи возбудителя лейкоза у кошек:

  1. Прямой контакт со слюной, мочой, калом или другими биологическими жидкостями животного (например, выделения из глаз и носа).
  2. Причиной заражения могут стать случайные царапины, укусы во время активных игр питомца.
  3. Контактно-бытовой путь передачи – одна из особенностей вирусной инфекции. Предметами риска могут стать посуда, лежанка, игрушки.
  4. Половой путь заражения остается очень актуальным сегодня.
  5. РНК-содержащий вирус переносят блохи через укусы (от зараженного к незараженному животному).
  6. Возможно заражение через загрязненные инструменты, например, при проведении операции в клинике.

Встреча с зараженным лейкозом животным может произойти на улице. В доме у друзей, в ветеринарной клинике, на выставке.

Именно, по этой причине, огромное внимание следует уделять индивидуальной профилактике, вакцинации, прерыванию возможных путей передачи возбудителя инфекции.

Симптомы лейкемии у кошек

Данное инфекционное заболевание проявляется далеко не сразу, однако первые же симптомы лейкоза у кошек должны насторожить владельца кошки:

  • Изменение активности и поведения животного. В течение дня отмечается преимущественно сонливость кота. Питомец теряет интерес к обычным играм, игрушкам.
  • Очень характерны изменения аппетита (понижение или извращение вкусов).
  • Частый подъем температуры тела, однако, цифры на термометре редко превышают показатель 39-40 градусов. При этом следует помнить, что нормальная температура тела у котят не превышает 36,5 градуса.
  • Слюнотечение может свидетельствовать о размножении вируса в слюнных железах.
  • По мере роста и размножения вирусного агента всё чаще присоединяются вторичные вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. Особенность жизнедеятельности возбудителя лейкоза приводят к резкому снижению иммунитета у кошек.
  • На стадии циркуляции вируса по организму может прогрессировать увеличение лимфатических узлов различных групп.
  • Вследствие нарастающей анемии наблюдается бледность кожи и слизистых оболочек (наиболее информативная слизистая полости рта).

Все имеющиеся симптомы лейкоза у кошек характерны для вялотекущего воспалительного процесса, поэтому необходим тщательная диагностика заболевания.

Осложнения лейкемии у кошек

Сам вирус не оказывает на организм никакого токсического воздействия. Однако, его размножение и рост неотрывно связаны с нарушением генетического кода преимущественно клеток крови животного.

К осложнениям инфекции относят:

  1. Анемический синдром.
  2. Спонтанные и хронические кровотечения, которые обусловлены деформацией клеток крови, снижением активности красного костного мозга.
  3. Частое присоединение вторичной инфекционной микрофлоры.
  4. Ряд серьезных воспалительных заболеваний, например, перитонит, менингит, деструктивные пневмонии. Каждая из обозначенных патологий способна привести к гибели питомца.
  5. Аутоиммунное повреждение почек. РНК-содержащий вирус способен стимулировать иммунный ответ организма, при котором антитела атакуют клетки собственных органов.

Наибольшую опасность лейкоз представляет для беременных кошек, у которых при заражении происходит выкидыш, рассасывание плодов.

Если котенок рождается, то вирус уже циркулирует в его лимфатической системе, что приводит к скорой гибели питомца. Многих владельцев интересует вопрос, передается ли лейкоз от кошки к человеку.

Генетическая структура ДНК кошки и человека разительно отличается, а потому заражение невозможно на молекулярном уровне.

Диагностика вирусной лейкемии

Для подтверждения диагноза лейкемия у кошки врач проводит комплексное обследование:

  1. Общий анализ крови позволит выявить наличие и степень тяжести анемического синдрома у питомца. Также оценивается уровень лейкоцитов, который в период активной циркуляции вируса может достигать максимальных цифр.
  2. ПЦР диагностика позволяет выявить или сам вирус, или его фрагменты.
  3. ИФА исследование проводится с целью обнаружения антител к возбудителю инфекции.

 

При проведении ПЦР и ИФА диагностики всегда следует помнить о латентном течении инфекции, при котором антител и фрагментов может и не быть. В современных условиях часто проводится экспресс-анализ на лейкоз для кошек.

Дополнительные инструментальные обследования производят для уточнения формы и распространенности болезни:

  • УЗИ и рентгенологическое исследование позволяет подтвердить или опровергнуть грудную, брюшную или распространенную форму заболевания.
  • При поражении печени и почек также назначается ультразвуковое исследование органов.

В ряде случаев (например, при развитии осложнений) показаны такие тесты, как эндоскопия, лапароскопия с забором тканей на морфологическое исследование.

Лечение и профилактика лейкоза у кошек

Вирусная лейкемия относится к неизлечимым заболеваниям. Уничтожить вирус невозможно, так как возбудитель широко распространен по всей лимфатической системе.

Однако, сегодня применяются курсы терапии для подавления активности возбудителя. При правильно подобранной терапии питомец может прожить без обострений в среднем до 8 лет.

Базисное лечение лейкоза у кошек:

  1. Препараты группы интерферона дают положительный эффект уже после первого курса. Лекарственные средства подавляют активность вируса, снижают его способность к размножению и перестройке генетического аппарата питомца.
  2. Переливание крови показано при тяжелом анемическом синдроме, спонтанных кровотечениях.
  3. Все РНК-содержащие вирусы весьма часто провоцируют рост онкологических опухолей. В этих ситуациях показаны курсы химиотерапии с использованием растительных противоопухолевых антибиотиков.

Важной мерой профилактики вторичных инфекций является карантин, при котором питомца ограничивают от любых посещений других животных, от внешних воздействий.

Низкая активность иммунной системы предполагает постоянный контроль за вторичными инфекционными заболеваниями. Но наиболее эффективным средством первичной профилактики является вакцина от лейкоза кошкам, перед которой обязательно проводят экспресс-тест на носительство вируса.

Фото препаратов от лейкоза у кошек