Анализ крови кошек: виды и особенности проведения процедуры, общие показатели нормы анализов крови

Каждое заболевание, как общее, так и локальное поражение тканей, сопровождается изменениями показателей крови. Кровь представляет собой важнейшую систему гомеостаза, а потому мгновенно реагирует на малейшие изменения в организме.

Даже незначительный стресс, переедание или, наоборот, голодание способны вызвать ответную реакцию со стороны крови. Именно по этой причине, первый диагностический этап складывается из оценки клинической картины крови.

Как подготовить питомца

Забор крови у питомца может производиться различными способами. Конкретная методика зависит от типа проводимого исследования, цели проведения анализа, предполагаемого заболевания.

Существуют общие правила подготовки кошки к забору крови на лабораторное исследование:

  1. За сутки перед исследованием желательно максимально оградить животное от любых волнений и стрессов. Реакция нервной системы на страх часто выражается в виде повышения лейкоцитов, что ошибочно может быть принято за инфекцию.
  2. Обязательно прекращают прием пищи за 8 часов до исследования (это минимальный срок).
  3. Перед проведением забора крови прекращают прием лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых средств.

На результат может повлиять массаж, активные игры животного, некоторые инструментальные исследования. Чтобы получить максимально достоверный результат, следует огромное внимание уделить именно подготовке к процедуре.

Все исследования проводят только в лицензированных ветеринарных клиниках.

Цена на анализ крови у кошек находится в диапазоне от 300 до 2500 рублей, что зависит от степени сложности проводимого исследования, необходимых реагентов.

Расшифровка общего анализа крови

Наиболее часто при признаках заболевания исследуют кровь из периферической вены на ряд общих показателей.

Оценка общего анализа крови у кошек включает следующие критерии:

  1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. Повышение двух этих критериев является признаком анемического синдрома. Но встречается и обратная реакция в виде повышения эритроцитов. Подобный результат может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания или хронической почечной недостаточности на ранних стадиях.
  2. Уровень лейкоцитов исследуется в обязательном порядке. Повышение лейкоцитов, в зависимости от уровня, может свидетельствовать о воспалительном процессе, о наличии лейкоза, или ряда лимфоидных опухолей. Снижение лейкоцитов в периферической крови является признаком иммунодефицита.
  3. Оценка тромбоцитов является первым диагностическим этапом при нарушении свертывающей способности системы крови. При этом, внимательный лаборант посмотрит не только количество белых клеток, но и их качественные показатели.
  4. Повышение признаков эозинофилов – первый симптом аллергической реакции или глистной инвазии.
  5. Лимфоциты при их повышении свидетельствуют о вирусной природе инфекционного заболевания.
  6. Расшифровка анализа крови у кошки затрагивает ретикулоциты, особенно, после массивной кровопотери или подозрении на гемолитическую анемию.

Для оценки состояния организма питомца имеет значение не только каждый показатель отдельно, но и их соотношение между собой.

Также огромное внимание уделяют качественным морфологическим признакам клеток крови. Например, при нормальном уровне гемоглобина может изменяться содержание гемоглобина в эритроците (показатель латентной анемии).

Расшифровка биохимического анализа крови

При выявлении патологии в общем анализе или при необходимости более детального обследования питомца прибегают к биохимическому анализу крови у кошек. Забор материала для исследования производится по аналогичной схеме – из периферической вены.

Результаты расшифровки:

  1. Глюкоза в периферической крови оценивается при подозрении на сахарный диабет, патологию надпочечников или щитовидной железы.
  2. Количество белка и соотношение основных фракций могут свидетельствовать о патологии печени, о потерях белка с мочой при нефритах.
  3. При ожирении и тромботических заболеваниях (инсульт, инфаркт миокарда) для кошек проводят оценку уровня холестерина, липидов и их соотношения. Существует так называемый индекс атерогенности, позволяющий рассчитать риск образования тромбов в сосудах.
  4. Такие показатели, как АЛТ и АСТ широко используются для дифференциальной диагностики ряда различных заболеваний. Исследуется не только уровень их в крови, но и соотношение двух фракций между собой. Количественная и качественная оценка АЛТ и АСТ поможет в постановке диагнозов панкреатит, гепатит, иногда – при инфаркте миокарда (неспецифическая оценка).
  5. При подозрении на образование тромба в коронарных артериях (инфаркт миокарда) исследованию подлежат следующие фракции ферментов: КФК, ЛДГ, тропонины – специфические показатели некроза сердечной мышцы.
  6. Повышение в периферической крови уровня щелочной фосфатазы зачастую позволяет подтвердить острый гепатит, закупорку камнем или опухолью желчных протоков, а иногда – свидетельствует о патологии опорно-двигательного аппарата.

При шоковых состояниях, острой кровопотере, нарушениях сердечного ритма исследованию подлежат электролиты крови (уровни содержания ионов кальция, магния, калия, хлора).

Конечно, оценка полученных результатов должна производиться только ветеринаром в совокупности с имеющимися симптомами у питомца. При тяжелом состоянии питомца может быть проведен анализ крови на дому для кошки, но будет на порядок выше цена.

Специальные анализы крови

Общий и биохимический анализы крови далеко не всегда дают полную картину о состоянии кошки, об истинной причине патологического процесса в организме.

В качестве дополнительной диагностики прибегают к специальным лабораторным анализам крови:

  1. Оценка состояния свёртывающей системы крови. Исследуются все белки, участвующие в образовании тромба и его разрушении. Учет их количественного содержания и степени активности позволит дать характеристику болезни при кровотечениях, инсульте или инфаркте миокарда, тромбоэмболии.
  2. Для достоверного выявления возбудителя инфекции проводится бактериологическое, вирусологическое исследование или ИФА, ПЦР. ИФА выявляет антитела к определенной группе болезнетворных микроорганизмов, при помощи ПЦР выделяют самого возбудителя или его частички.
  3. При симптомах отравления (острого или хронического) проводят исследование крови на токсины. Ряд специфических реакций позволяет определить точный вид яда, и своевременно начать лечение.
  4. Оценка газового состава крови производится при отравлениях угарным газом, при коме после ДТП, ряде метаболических расстройств.

Исследование ферментов поджелудочной железы производят при подозрении на острый панкреатит.

Появление активных ферментов в крови является достоверным лабораторным критерием острого воспаления железы.

Фото расшифровки анализа крови кошек

Adblock
detector